Основной субстрат болезни при остеоартрозе – хрящ
В норме гладкий и упругий, на фоне болезни суставной хрящ истончается. Становится шероховатым и теряет свои амортизационные свойства. Изменяется по составу и естественная смазка – синовиальная жидкость.
Синовиальная жидкость, находящаяся в полости сустава, - это вязкая жидкость, обеспечивающая скольжение суставных поверхностей относительно друг друга и амортизацию. Из нее питательные вещества проникают в хрящ и питают его. При остеоартрозе синовиальная жидкость теряет свои природные свойства, становясь более жидкой, а по питательным свойствам - более бедной. В ней накапливаются продукты обмена хрящевой ткани. Поврежденные хрящевые поверхности при отсутствии адекватной смазки трутся друг о друга, что приводит к еще большему стиранию хряща и повреждению подхрящевой кости.
Общие направления в лечении остеоартроза
Среди всех лекарственных препаратов, используемых для улучшения качества жизни при остеоартрозе, первое место занимают обезболивающие средства. Это всем известные нестероидные противовоспалительные препараты и простые анальгетики (парацетамол), которые снимают боль при движениях и в покое. Широко назначаются средства для местной терапии (мази, гели и кремы) и физиолечение. Однако от этих средств можно ожидать только облегчения, но не замедления прогрессирования процесса.
Другая большая группа препаратов для лечения остеоартроза - это средства, обладающие структурно-модифицирующими свойствами (хондроитина сульфат, глюкозамин, авокадо, соя). Они представляют собой активные компоненты хряща, улучшают обменные процессы в нем и препятствуют его разрушению. Однако структурно-модифицирующие средства мало влияют на болевой синдром, поэтому больные, которые длительно принимают подобные препараты, рано или поздно начинают сомневаться в эффективности назначаемых средств и бросают пить таблетки.
Появление препаратов гиалуроновой кислоты – это своего рода скачок в лечении остеоартроза
Гиалуроновая кислота – это естественная составная часть синовиальной жидкости, обеспечивающая ее вязкость.
Лекарственных препаратов - производных гиалуроновой кислоты в настоящее время очень много. Они отличаются по составу и длине молекулы (больше длина молекулы - больше ее молекулярный вес в кД – более вязкая субстанция). Чем более вязкий препарат, тем более эффективны его лечебные свойства. Последние исследования доказывают, что после введения в полость сустава препарата гиалуроновой кислоты увеличивается активность клеток хряща – хондроцитов, которые сами начинают активно синтезировать гиалуроновую кислоту, что способствует восстановлению нарушенного обмена синовиальной жидкости.
После инъекции «протеза синовиальной жидкости» большинство больных отмечают улучшение уже на 3-4 день после инъекции: уменьшаются боли, увеличивается объем движений в суставе. Довольно частым побочным явлением является некоторое усиление боли в суставе сразу после инъекции и на 2-3 день (реактивный синовит), которые обычно купируются в короткие сроки и не требуют дополнительной терапии.
Положительный эффект от применения препарата гиалуроновой кислоты (курс 3 инъекций при применении лекарственных средств с небольшой величиной молекулы и одной инъекции при использовании препаратов пролонгированного действия) сохраняется в течение 6–12ти месяцев.
Препараты гиалуроновой кислоты вводятся непосредственно в полость сустава, поэтому при работе с этими лекарственными средствами у врача должен быть опыт внутрисуставных инъекций.
______________________________________________________________________________________________
Заявление об ограничении ответственности.
Представленная в справочнике информация не является основанием для самолечения.
Имеются противопоказания к применению и использованию, перед применением необходимо ознакомиться с оригинальной инструкцией по медицинскому применению, прилагаемой к данному препарату, и получить консультацию специалиста.
Посетители сайта не должны использовать данную информацию в качестве медицинских советов и рекомендаций.
Выбор и назначение лекарственных препаратов, а также контроль над их применением может осуществлять только врач, который всегда учитывает индивидуальные особенности пациента.
Мы не несём ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате использования информации с данного сайта.